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Vol.48 ふるさと味自慢~春の山陽篇
伝統の味を使った、新しい味
下松市から南東に進んでいくと、白壁の町並みが情緒豊かな観光の名所柳井市へ。山口県内でも老舗中の老舗、天保元年に創業の佐川醤油店の「甘露しょうゆ」は二重仕込みという独特の製法で作られる逸品。その製法は今に継承され、全国にもファンは多い。甘くて濃い芳純な味の醤油は、瀬戸内でとれる新鮮な魚にぴったりのさしみ醤油です。柳井市にはこの醤油を使った様々なアイディア商品があります。そのひとつが白壁通りにある茜工房の「甘露ソフトクリーム」。ミルク味に醤油の甘さがほんのり効いて、後を引く味わいです。他にも「甘露しょうゆ飴」や「甘露しょうゆまんじゅう」なども。また、柳井地方で昔から家庭の味として親しまれてきた郷土料理に「茶粥」があります。その家庭ごとに食べ方や作り方は様々ですが、米をお茶だけで炊いた粥は、シンプルでヘルシー。地元の家庭では朝食の定番といったところでしょうか、漬物や佃煮、煮物などと一緒に食べるのだそうです。この茶粥を自然の中でゆったりと味わえるのが「工房茶屋 ばさら釜」。ここではほうじ茶を使用し、さつまいもをトッピングした「いも粥」が一番人気です。
■佐川醤油店
山口県柳井市柳井3708-1
TEL:0820-22-1830
HP:https://www.sagawa-shoyu.co.jp
■茜工房
山口県柳井市柳井津469-1
TEL:0820-23-2448
■工房茶屋 ばさら窯
山口県柳井市中馬皿
TEL:0820-22-0757
水曜定休